Почему он не женится?


Кто виноват и что делать?

Один из самых насущных вопросов для многих женщин: «Почему он не женится, где же мое кольцо?» Специалисты по межличностным отношениям рассказали TrendSpace.ru о том, почему мужчины избегают походов в загс.

Надежда Римская, психолог, специалист по эффективному построению отношений, ведущая женских тренингов, создательница движения «Антизолушка» и авторской программы «Королевский Клуб»

Извечный вопрос, который волнует многих девушек. Особенно остро он встает тогда, когда девушка уже готова с радостью принять предложение, а ее партнер не торопится его делать. Такое положение дел, безусловно, вызывает горечь и разочарование у несостоявшихся невест.


Нельзя однозначно считать, что все мужчины не хотят жениться. Но то, что желание жениться приходит к мужчинам куда реже, чем к женщинам, — это факт. Мы разные, природа заложила в нас разные гендерные задачи. Например, мечта многих женщин в 20 лет — это найти лучшего мужа, а мечта парней в 20 лет — иметь как можно больше девушек. Интересно и то, что девушку, вступающую в отношения без цели создания семьи, чаще будут порицать. А мужчину с большим количеством временных связей — считать успешным. Поэтому, если ваш мужчина с первого дня знакомства не говорит о своих «ну очень серьезных намерениях» в отношении вас, с умилением не рассматривает детишек на игровой площадке, мечтая завести с вами таких же и обязательно скрепить ваши отношения узами брака, — поздравляю, он нормальный и не использует дешевые приемы болтуна- ловеласа.


Решение и желание жениться у здорового человека возникает именно в процессе конкретных отношений, в связи с конкретной женщиной. Мужчина вдруг понимает, что это именно та женщина, с которой хочется связать свое будущее и создать нечто большее. Хорошо, что есть прошлый опыт, помогающий почувствовать разницу. При этом мужчина осознает, что все минусы, которые он видел в отношении совместной жизни ранее, перевешивают плюсы, которые он получит в случае брака с желанным партнером.


Итак, какие же причины того, что он до сих пор не сделал вам предложение:


Вы не сильно ему нравитесь. Мужчина никогда вам не признается, что вы не сильно ему нравитесь, чтобы делать вам предложение, хотя с вами приятно просто проводить время. В случае вашего недоумения по этому поводу он скорее найдет массу аргументов — недостаточное финансовое положение, нежелание родителей, детей, бывших жен, религия, личные убеждения («хорошее дело браком не назовут», «хочешь убить любовь — женись» и тому подобное). Он не исключает возможности, что встретит другую партнершу. Может, вам тоже не стоит исключать такой возможности? Кстати, нередко, когда девушка начинает допускать мысль о том, что это не последний мужчина в ее жизни, партнер это чувствует и начинает претендовать на роль единственного.


Неправильно выбранная роль «жены» для «не мужа». Когда в отношениях с мужчиной женщина начинает выполнять все функции жены или жить с ним гражданским браком, мужчину такое положение дел будет устраивать. Ему комфортно и удобно принимать вашу заботу и любовь, но при этом оставить за собой право выбора. Поэтому, если ваша цель — официальный брак, не следует соглашаться на гражданское сожительство.


Когда вы заинтересованы больше в ваших отношениях, чем ваш партнер. Когда вы вкладываете больше времени, заботы и своих эмоций, чем это делает ваш партнер. Если вы не раз проявляли свою инициативу, чтобы быть вместе, когда он оставался безучастным, — результат будет предсказуемым. Переключите свое внимание на что-то другое: карьеру, творчество, увлечения.


Когда вы на все согласны. Очень часто мужчины провоцируют своим поведением, проверяя, насколько далеко можно зайти и не лишиться вашего расположения. Когда мужчина понимает, что, как бы он себя плохо ни вел, вы все равно предпочитаете остаться с ним, тогда у него пропадает желание не только делать вам предложение, но и чувство уважения. Цените и уважайте себя, позволяя почувствовать партнеру, что ваше отношение к нему и решение связать с ним будущее — взвешенное и будет зависеть от его поведения.


Наиле Дзюба, психолог, психоаналитический психотерапевт, специалист ЕКПП, групповой аналитик (GOIRAG), специалист по терапии сексуальных расстройств, семейный терапевт, специалист по символдраме и представитель психологического центра «Искусство гармонии»


Этот вопрос очень часто звучит, когда девушки приходят на терапию или собираются обсудить свои новости на очередном девичнике. Вопрос, на который мужчины частенько отвечают неохотно. Ответ на него неоднозначный, так как каждый мужчина воспринимает вопрос «А когда мы поженимся?» по-разному. Здесь кроется немало страхов и неумение брать ответственность на себя, отсутствие чувств к избраннице и неудачный опыт совместной жизни родительской семьи. Это может быть и нежелание повторить предыдущие неудачные отношения.

Некоторые высказывания мужчин («не время еще», «подождем годик», «мне нужно денег заработать», «мне нужно получить новую должность») заставляют задуматься над вопросом: «А что я делаю для того, чтобы он на мне не женился? Что заставляет меня поддерживать отношения с мужчинами-однодневками? С теми, на кого невозможно положиться, с теми, кому невозможно доверять?»


В настоящее время, к сожалению, мужчины не торопятся жениться, отношение к семье совсем другое. Сейчас распространены гражданские браки, которые ни к чему не обязывают. Согласно статистике, мужчины серьезно не относятся к такому браку, они считают себя свободными. Если мужчина действительно хочет жениться, то не затягивает с предложением. Он готов взять ответственность за себя, свою избранницу и будущих детей. Его не страшит перспектива долгой совместной жизни, потому что брак для него — это не прогулка в загс, а начало счастливых супружеских отношений.


Что делать, если он не хочет жениться? Самый действенный способ — это честный разговор. Когда нет сил больше ждать предложения, стоит рассказать о ваших тревогах и переживаниях любимому. Намеки и давления не помогут, так как с большой вероятностью не будут услышаны или будут восприняты как нападение. Большой плюс разговора начистоту — знание того, стоит ли оставаться с избранником или нет. Что мешает ему сделать предложение? Если это обыкновенные страхи перед новой жизнью и ответственностью, то можно постараться его убедить в том, что, если разделить ответственность на двоих, будет не так страшно. Если же вы получите другой ответ, то стоит задуматься, а достаточно ли глубоки его чувства. Желание вступить в брак — это намерение продолжить серьезные отношения. Очень сложно разорвать связь с тем, кого любишь, но нужна ли вам односторонняя любовь? Лучше найти того, с кем будете чувствовать уверенность и надежность.


Олег Александрович Гладышев, кандидат медицинских наук, врач-психотерпевт, старший научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН, представитель «Клиники Запад»


Женщина может не подходить по социальному статусу. Когда статус мужчины выше, то более низкое положение предполагаемой супруги может не удовлетворять его амбиции, не соответствовать кругу общения. Возможно, она устраивает избранника только в сексуальном и бытовом плане. Выход есть — женщина может развиваться, подниматься по карьерой лестнице, а затем с полным правом отправиться в загс. Но не всегда все так красиво, поэтому можно брать чисто женскими качествами — заботой, обиходом и даже сексом.


Есть девушки, которые готовы на все: прыгать с парашютом, ездить на мотоцикле, они свои в любой компании, обладают хорошим чувством юмора и опытны в постели. Но в такой женщине мужчина может не видеть мать своих детей — она слишком вольная, раскрепощенная, характерная, не боится высказывать свое мнение. Для семьи нужна более спокойная и порядочная спутница.


У мужчины может возникнуть вопрос: «Зачем мне печать в паспорте, если и так все хорошо?» Это часто зависимые мужчины, которые привыкли к ласке женщины, ее кухне, сексу с ней, поэтому ему не нужны дополнительные обязательства. В такой семье мужчина буквально играет роль ребенка и не хочет брать на себя ответственность. Таких субъектов легко отвести в загс из-за их зависимости — не постирать его рубашку, не приготовить обед и поставить перед фактом. Это уже выбор самой женщины — нужен ли ей такой муж.


Еще одной причиной может стать нежелание делиться финансами. «Я зарабатываю больше, я построил дом, я купил машину», — говорит мужчина. Это страх, что придется делиться. В таком случае трудно давать советы, но можно родить, тогда наследником состояния будет общий ребенок (есть опасность, что это не удержит мужчину). А если женщина не столь меркантильна, то рекомендую банально составить брачный договор.

Гораздо сложнее обстоит дело, если мужчина уже был женат и не хочет повторения неудачного опыта. В этом случае женщине остается лишь попытаться быть совершенно другой, чем предыдущая спутница, стать незаменимой. Кроме того, мужчина может не спешить в загс просто потому, что не любит. Прийти на вечеринку с привлекательной женщиной — это статус. Но это не значит, что она ему нравится, такая девушка нужна для выхода в свет (как дорогое украшение).


Как показывают исследования, гражданский брак не должен быть дольше года. После трех лет только 30% оформляют свои отношения, а через семь лет эта цифра практически сводится к нулю. Если вы хотите пожить вместе, то не больше года, а дальше нужно определиться — либо печать, либо расходимся. Не нужно намекать мужчине о загсе, надо ставить вопрос принципиально и вести разговор напрямую. Мужчина всегда может найти причину увильнуть (нужно накопить денег, купить квартиру, закончить работу), но женщина сейчас равноправный член общества, она имеет право на свою позицию.


+7 (495) 991-71-33

Последние статьи
Архив