Ранние браки: за или против


Психологи о плюсах и минусах раннего замужества.

Необдуманное решение или смелый поступок? Психологи рассказали TrendSpace.ru все о ранней семейной жизни.


Надежда Римская, психолог, специалист по эффективному построению отношений, ведущая женских тренингов, создательница движения «Антизолушка» и авторской программы «Королевский Клуб».


К сожалению, Россия относится к странам с высоким уровнем разводов, и факторов, влияющих на это, много, — как экономических, так и социальных. В частности, одна из распространенных причин — это ранние браки. Один или оба партнера еще не достигли психологической зрелости и финансовой самостоятельности, зачастую зависимы от родителей. Как следствие в такую семью вмешиваются родственники, либо один из партнеров вынужден занимать подчиненное положение от супруга. Также у молодых людей с еще несформировавшейся системой ценностей по истечении лет вдруг оказываются несовместимы взгляды на многие вещи и интересы. В моей практике клиенты после развода в раннем браке часто ссылаются на давление со стороны родителей заключить брак в раннем возрасте либо на отсутствие здравого смысла на тот момент жизни при выборе партнера. Многие повторяют одну и ту же фразу: «Мы поторопились». В европейских странах, напротив, к браку люди приходят уже в зрелом возрасте и смотрят на построение семьи как на некий проект, взвешивая все «за» и «против». Браки, заключенные в зрелом возрасте, более крепкие. Но при таком взвешенном подходе количество заключенных браков в Европе сокращается — наметилась серьезная демографическая проблема из-за роста поздних браков.


Многие повторяют одну и ту же фразу:

«Мы поторопились».

Итак, подведем итоги: с точки зрения интересов семьи и сохранения супружеских отношений — поздний брак надежнее, чем ранний. Но с целью повышения рождаемости — ранние браки дают больший прирост молодого населения.


Лариса Штарк, специалист ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России

Развитие человечества как социума сопровождалось увеличением возраста вступления в брак. В большинстве западных стран считается, что наиболее приемлемый возраст — после 25 и даже 33 лет. Восточные страны всегда отличались более низкой возрастной границей одобряемого возраста создания семьи, но сейчас там тоже идет тенденция в сторону увеличения брачного возраста.


Есть плюсы и минусы раннего брака, но люди приходят к выводу, что минусов больше. Причинами могут быть попытка сменить некомфортную обстановку в родительской семье или любопытство — желание новизны. Обе эти причины заканчиваются разочарованием, потому что если человек рос в напряженной родительской обстановке, то он не имеет представлений о том, как выстраивать ровные отношения. Любопытство быстро удовлетворяется, а дальше начинается обычная жизнь. Кроме того, для многих до сих пор еще актуален такой аспект, что полноценной интимной жизнью можно жить только в браке. Это тоже иногда является аргументом, из-за которого молодые люди стремятся создать семью. Также причиной может служить желание повысить свою значимость — это некое оправдание перед обществом, родственниками, коллегами и друзьями: «Я состою в законных отношениях, со мной все в порядке».

Ценность института брака не в том,

чтобы быстрее его создавать, а в том,

чтобы его строить.

Все эти вещи (по сути — бегство от неудовлетворенности собой, своей жизнью) далеки от того, чтобы быть в гармоничных отношениях в браке. Необходима личностная зрелость — любому плоду нужно время, чтобы созреть. И не только время, но еще и условия. Мой опыт показывает, что огромное значение имеют те условия, в которых человек вырос: привили ли ему ощущение своей целостности, самодостаточности, был ли у него пример ровных отношений, на который он может опираться.


Брак требует много ресурсов — терпение, спокойствие, смирение, хорошая самооценка, умение обозначать свои границы и соблюдать чужие, умение уважительно относиться к себе и другим, способность не обвинять сторонних лиц в своих проблемах, а понимать личную ответственность за происходящее.


Должна быть готовность к семейной жизни, а для людей, не достигших личностной зрелости, характерно так называемое «детское восприятие действительности» — идеализация, склонность жить в иллюзиях, что в итоге приводит к разочарованию, требованиям «вернуть нарисованную сказку», а затем и к конфликтам. Часто в таких отношениях возникает ощущение, что жизнь проходит мимо (в том числе и сексуальная). «Я не имею никакого опыта, ничего не знаю», и начинается наверстывание упущенного. Может появиться зависть к сверстникам, которые окончили институт, начали строить карьеру, путешествовать, купили машину, квартиру, а у тебя уже дети, они требуют времени и ресурсов. Возникают обвинения в адрес партнера.


Каждый должен быть честен сам с собой — нужно понимать, насколько ты готов к преодолению возможных трудностей. У меня есть примеры пар, которые рано вступили в брак, но находят время на детей, карьеру и трепетно относятся к своей второй половине.

Ценность института брака не в том, чтобы быстрее его создавать, а в том, чтобы его строить. Если люди удовлетворены браком, то им ничего не мешает развивать себя и в других сферах.


Наиле Дзюба, психолог, психоаналитический психотерапевт, специалист ЕКПП, групповой аналитик (GOIRAG), специалист по терапии сексуальных расстройств, семейный терапевт, специалист по символдраме и представитель психологического центра "Искусство гармонии"


Для каждого человека существует свой психологический возраст. Есть примеры удачных браков, заключенных в раннем возрасте, когда люди психологически созрели. Существуют юноши и девушки, которые и в 19 лет являются взрослыми и могут создать крепкую семью. Но это скорее исключение, потому что значительно чаще в настоящее время психологический возраст ниже паспортного. Молодые люди не способны решать множество социальных и материальных проблем, возникающих в процессе совместной жизни. Все хорошо вовремя: «Тогда, когда я способна/способен брать ответственность на себя, тогда, когда я готова/готов растить ребенка с любовью и принятием, тогда, когда я могу позаботиться о себе и о своих близких».


Все хорошо вовремя.

Причины возникновения ранних браков в нашей стране бывают самые разные. Это и юношеская любовь, и желание поскорее стать взрослым, незапланированная беременность, проблемы отношений с родителями, для статуса и, к сожалению, «назло» кому-то из значимых в жизни людей. Молодые люди, которые думают, что могут убежать от своих проблем, выйдя замуж или женившись, глубоко ошибаются, так как они не убегают от невыносимой ситуации, а переносят свой шаблон поведения в новую семью, которую создают по уже знакомому сценарию. Это приводит к возникновению взаимных упреков, непониманию и нежеланию поддерживать партнера, изменам, скандалам и сожалениям. Тот, кто создает брак «назло» кому-то, наказывает сам себя. Тот, кто создает брак из-за того, чтобы казаться взрослым, сталкивается с многочисленными проблемами реальной жизни.


Каждая семья — это единый организм, который живет по своим законам. Есть несколько сценариев развития ранних браков. К сожалению, в своей практике я встречала малое количество сохраненных браков, заключенных в раннем возрасте. Но, если пара задумывается о том, чтобы сохранить брак с помощью семейного терапевта, есть надежда, что партнеры смогут измениться и услышать друг друга. Но бывает и так, что пара принимает решение расстаться, но это уже воспринимается не так болезненно, а осознанно, с чувством удовлетворения и способностью уважать волю другого. Но плюсы ранних браков все же есть — когда молодые люди развиваются совместно, они в некоторых случаях легче подстраиваются друг к другу. Они обладают меньшим опытом социальной жизни и не привносят в свои отношения такое количество ожиданий и проекций, как люди, вступающие в брак в более зрелом возрасте. Их мировоззрение находится в процессе развития. В этом смысле они могут создать что-то очень единое и целостное, потому что они оба развиваются в этих отношениях.



+7 (495) 991-71-33

Последние статьи
Архив
  • Facebook.png
  • You Tube.png
  • VKontakte.png

© 2014 Надежда Римская.