Почему уходят мужчины?


Почему мужчины уходят из отношений, почему заводят любовниц? И можно ли вернуть его любовь и стать снова для него Единственной?

Рассмотрим типичнейший случай.

Приходит ко мне на консультацию молодая женщина. Приятная наружность. Лицо излучает доброту и мягкость. Она сразу начинает извиняться за свое едва-опоздание и всем своим видом показывает, что не только открыта к общению в рамках консультации, но так же, как человек отзывчивый готова быть полезной!

Из предварительного разговора, я знаю тему беседы. Муж завел любовницу и даже не скрывает этого. Внимательно изучая ее поведение, мысленно взвешиваю наши с ней шансы на победу над соперницей и над превратностями судьбы, которые привели ее ко мне и... К сожалению, не в нашу пользу. Уж больно она хорошая... Не вытянет...

- Дети есть?

- Да, девочка и мальчик.

- Вы работаете?

- Нет, сижу дома по уходу за детьми! Муж настоял на том, чтобы я ушла с низко оплачиваемой работы, ведь он много зарабатывает...

- Интересы, творчество, "гулянки" с подругами?

- Занимаюсь йогой и духовными практиками!

- Расскажите про мужа!

- У него серьезный бизнес, он очень много времени проводит на работе. Последнее время был очень раздражен на меня и детей и часто задерживался... (тут она сглатывает слезы) Как же так? За что?

Годами идеализировавшая свою правильность и хорошесть, отдающая самое дорогое - безбрежнюю и неумирающую любовь. Она стремилась угадать его желания и осуществить их, пожертвовав своими интересами во имя отношений! Сколько добра и нежности она подарила ему! И вдруг... оказалась отверженной!

Ее муж - обидчик в этот момент может выглядеть плохим негодяем, в то время как она хорошей невинной жертвой... Ей невдомек, что она сама дала возможность такого отношения к себе и даже подтолкнула мужа к подобному поведению!



В основе любых расбалансированных отношений мы увидим общую черту - это неравенство партнеров, когда явно начинают выделяться роли Ведущего и Подчиненного.


Для роли Ведущего, в частности для мужа нашей героини, характерно снижение интереса к партнеру и отношениям, его сфера интересов гораздо шире, чем просто семья и возможно приоритетным является карьера, увлечения, друзья и тд...



Для роли Подчиненного, напротив, характерна сильная заинтересованность в отношениях, так как отношения являются единственным источником эмоциональной подпитки и самореализации.


Казалось бы, обычные социальные роли, когда женщина занимается домом и детьми, а мужчина - добытчик. Но, что мы наблюдаем. С одной стороны - рост в профессиональной и материальной сфере и, как следствие, свободы в связи с новым социальным положением. Со стороны же второго партнера - сужение интересов и все более зависимое положение, усиливающееся появлением детей. Это приводит к неравенству и уходу в полярные роли Ведущего и Подчиненного.


К сожалению, если вовремя не предпринять необходимые меры по выравниванию дисбаланса, то динамика будет развиваться с огромной скоростью. Подчиненный, чувствуя, что теряет внимание и любовь Ведущего, начинает еще больше стараться в отношениях. Он пытается вернуть прежнее положение. Проявляя гиперзаботу, уступая Ведущему во всем, Подчиненный старается заслужить его любовь. Не получив того же в ответ, все чаще срывается в претензиях и обидах, проявляя себя чрезмерно эмоционально.


Ведущий в этот момент чувствует эмоциональную клаустрофобию. Отчаяние Подчиненного и его «прислужничество», из-за страха потерять отношения, становятся очень «удушливыми». И Ведущий начинает избегать контактов с Подчиненным под разными предлогами. Показывая себя с худшей стороны, он как бы говорит: «Не люби меня, я плохой!» Но, Подчиненный, попавший в этот болезненный сценарий, готов стерпеть уже все. Он не может себя остановить и еще больше отдает своих эмоциональных сил, чтобы «удержать» своего любимого. Ведущего все больше начинает мучать чувство вины перед страдающим Подчиненным, которое толкает к избавлению от источника боли - отношений.

Каков же выход?


Что необходимо предпринять Подчиненному, когда рушится привычная жизнь и планы на счастливое совместное будущее а перспектива «остаться одному» кажется концом света.


1. Первое, что необходимо сделать - это принять свою роль в расшатывании отношений. Перестать винить во всем только Ведущего и взять половину ответственности на себя.


2. Перестать идеализировать свою "хорошесть", понимая, что без здорового эгоизма и умения постоять за себя и свои интересы, в этом мире не прожить. Очень часто здесь требуется работа психолога, нацеленная на развитие «теневой» скрытой части личности, отвечающей за формирование личных границ и проявления своего истинного Я, без попыток «быть хорошим» для всех.


3. В отношениях с партнером создать «Здоровую дистанцию». Подчиненный должен сместить свою концентрацию на иные сферы жизни.


Обычно на консультации я прошу клиента задайте себе вопросы:

  • Какая деятельность привлекала меня до этих отношений?

  • Какие мои личные цели вне наших отношений? И нахожусь ли я на пути их реализации?

  • Что я могу сделать в ближайшее время из тех дел, которые я откладывала из-за отношений?


4. Взять за пример поведение своего партнера и позволить себе то же, что и он!


А может вам придется по вкусу дух свободы и интриг на стороне?! Не стоит запирать себя в монастырь и строить из себя святошу, когда вам выпало законное основание для измены! Шучу! Просто допустите мысль, что вы могли бы оказаться на его месте, пофантазируйте и позавидуйте себе....


Начиная сопровождать процесс восстановления отношений, я всегда прошу оценить, какой долей условных акций на этого мужчину в данный момент владеет моя клиентка. Ее задача будет состоять в том, чтобы скупать и растить свой пакет акций и, следовательно, свое влияние в отношениях. А для этого требуется терпение и умение мыслить холодной головой.


Но не всем это дано! Многие, я знаю, останутся верны себе, таща на себе отношения и прогибаясь еще больше под партнера, подадутся в эзотерику, религию, благотворительность, уйдут с головой в воспитание детей...Так проще и привычнее.


Для того, чтобы победить и занять главное место в Его или чьей-то жизни, придется не мало потрудиться: сломать свои стереотипы, жизненные принципы и даже ценности! И встать на первое место для себя в своей жизни!



+7 (495) 991-71-33

Последние статьи
Архив